ООО МАКС21
научно-производственное
предприятие
(8352) 54-05-24, 41-79-59
8 (937) 378-41-18
заказать звонок
Главная
О компании
Продукция
Услуги
Сертификаты
Техдокументация
Контакты
О трубогибах

Внимание посетителям сайта! Статьи носит исключительно информационный характер и не имеют никакого отношения к деятельности компании ООО НПП «МАКС21»

О трубогибах

В этой статье мы поговорим об эволюции трубогибного оборудования и выясним, чем трубогибы прошедших веков отличаются от современных систем.

Со времени появления первых металлических трубопроводов прошло больше двух тысяч лет и примерно столько же, по всей видимости, прошло со времени изготовления первого устройства для гибки труб. Устройство это было самым простым и представляло собой твердый упор. В качестве двух других упоров использовались руки оператора или операторов, которые прикладывали немало усилия для того, чтобы добиться изгибания.

Само собой разумеется, что ни качество, ни производительность таких трубогибов не могли удовлетворить потребности производства, а потому очень скоро человечество перешло к использованию трехвалковых станков с механическим приводом. Устройство таких станков было чрезвычайно простым и даже примитивным: ознакомиться с ним мы можем на примере машин для вальцевания.

Следует отметить, что, несмотря на простоту, трехвалковые станки позволяли добиться неплохого качества изгибания и отличной повторяемости. К сожалению две другие проблемы – создание изгибов с малым радиусом и низкая производительность труда остались нерешенными. особенности регуляторов теплого пола

Следующим этапом эволюции трубогибного оборудования стал трехвалковый станок с гидравлическим или электрическим приводом. Такие машины используются до сих пор: их производительности и качеству работы с большими диаметрами можно только позавидовать. К сожалению, по-прежнему только с большими: попытка создать изгиб, диаметр которого был бы меньше пятикратного диаметра самой трубы, влечет за собой ее сильную деформацию. Не помогает даже песок, который с давних времен используется для того, чтобы сделать небольшой изгиб более качественным.

Для того чтобы решить проблему малых диаметров, инженеры использовали трубогибные станки с дорном. Дорн – это прут, который вставляется внутрь трубы и изгибается вместе с ней. Дорн позволяет избежать деформации профиля в месте изгибания и обеспечить, тем самым, высокое качество гибки. Автоматические станки с использованием дорна и по сей день широко используются в промышленном производстве.

Второе направление эволюции трубогибов – ручной трубогиб, применяемый при монтаже инженерных систем. В этом случае к трубогибному оборудованию предъявляются немного другие требования – оно может быть не самым высокопроизводительном, но оно должно быть легким, удобным для транспортировки и безопасным в работе.

Как показала практика, вершиной эволюции таких переносных трубогибов стали различные башмачные варианты. Классический башмачный трубогиб состоит из металлической рамы, рычажной передачи, башмака и двух упоров которые и являются рабочими частями. Рама может делаться как открытой, так и закрытой: последняя, разумеется, безопаснее, а потому во всех трубогибах, предназначенных для работы с трубами больших диаметров, используется именно такая конструкция. Рычажный механизм может быть усилен гидравликой или электродвигателем. Принцип работы таких трубогибов прост: прижимаем трубу к упорам, закрепляем башмак нужного размера и приводим рычаг в действие. Рычаг передает усилие на башмак, башмак давит на трубу и труба изгибается.

При помощи таких трубогибов можно получить самые разные конфигурации труб вплоть до разворота на 180 градусов. Немаловажным их достоинством является также и то, что трубогиб с башмаками и упорами может изгибать не только трубы, но и любой другой металлический профиль, который подходит по габаритам.

© ООО Научно-производственное предприятие «МАКС21», 2018
карта сайта

Размещение текстовых и графических материалов с данного сайта на сторонние ресурсы без разрешения руководства компании строго запрещено.   

главная
о компании
продукция
услуги
сертификаты
техдокументация
статьи
контакты
тел: (8352) 54-05-24, 41-79-59
моб: 8 (937) 378-41-18
e-mail: maks_ko@cbx.ru

428000, Россия, Чувашская Республика
Чебоксары, ул.Хузангая, 26